COME FARE A NON MANGIARE TROPPO?
a cura della dott.ssa Andreassi
Ci vogliono circa 20 minuti dall’inizio del pasto perché i segnali di sazietà raggiungano il cervello. Ecco una serie di trucchi da mettere in atto:
- Partire con un antipasto di verdure o insalata, meglio ancora se condite con un filo d’olio, perché i grassi sono uno dei nutrienti che avvia il processo di sazietà, in modo da iniziare a riempire lo stomaco di fibre. Tuttavia, le verdure da sole non danno una sazietà prolungata: non è il volume di cibo, ma i nutrienti a stimolare gli ormoni della sazietà. Abbinare, quindi, sempre le verdure a grassi, proteine e carboidrati
- Non preparare in tavola, se non al momento buono, pane e companatico, per non cadere nella tentazione di spizzicare prima del pasto. Per chi cucina: tenete a portata di mano pomodorini, cetrioli, sedano, finocchi, piuttosto che addentare quello che state cucinando!
- Masticare a lungo e mangiare lentamente, motivo in più per sgranocchiare verdure o cereali integrali, che necessitano di una masticazione più lunga
- Servirsi una porzione non eccessiva, perché spesso si finisce tutto ciò che c’è nel piatto, anche se è tanto. E poi, è più facile trattenersi dal fare il bis che non dal finire un solo piatto abbondante!
- Usare piatti piccoli, così che la porzione sembri più grande
- Chiudere il pasto prima di sentirsi completamente pieni, per dare il tempo di agire ai processi che regolano la sazietà