A cura della dott.ssa Andreassi
Gli ingredienti principali del gelato sono latte fresco, zucchero e uova, a cui vengono aggiunti aromi ed ingredienti specifici.
I gelati alla frutta in genere hanno un ridotto contenuto calorico, soprattutto i sorbetti (che non contengono latte e uova), a patto che non siano eccessivamente dolcificati.
I gelati ricchi di panna sono i più calorici, perché oltre agli zuccheri contengono grassi.
Se tra gli ingredienti compare la frutta secca aumenta il contenuto di grassi dell’alimento, ma si tratta, come ormai saprete, di grassi di buona qualità.
Negli affogati l’aggiunta di superalcolici aumenta ulteriormente l’apporto calorico.
La situazione peggiora se durante la preparazione vengono aggiunti oli e grassi vegetali; questi ingredienti, particolarmente utilizzati in campo industriale, sono spesso di qualità scadente. Ma nessuno vieta al gelataio di utilizzare grassi vegetali, aromi e additivi vari o sostituire la frutta fresca con succhi o liofilizzati, perciò artigianale non è sempre sinonimo di qualità.
La varietà delle preparazioni rende difficile stabilire uno standard di valore energetico, ma indicativamente un cono al cioccolato da 100 grammi apporta circa 240 calorie, alla crema circa 190 calorie, alla frutta 130 calorie (105 per i sorbetti), quelli a base di panna, cacao e mandorle possono arrivare a contenere più di 300 kcal per 100 grammi.
Gelato confezionato Kcal Carboidrati Grassi Proteine
Cacao in vaschetta 173 25,3 7,1 3,6
Caffè in vaschetta 245 23,9 15 5,1
Nocciola in vaschetta 183 25,2 8,4 3,3
Panna in vaschetta 189 27,2 8,2 3,2
Stracciatella in vaschetta 193 31,5 7 2,9
Vaniglia in vaschetta 167 25,7 6,7 2,7
Cono panna e cioccolato 291 34,9 15,5 5,1
Cono panna cioccolato noccioline 326 33,3 20,5 4,2
Panna ricoperta di cioccolato 316 28,2 21,4 4,5
Ghiacciolo all’arancia 137 36,5 0 0
Sorbetto al limone 132 34,2 0 0,9